Werkrealschule

Unsere Werkrealschule läuft zum Schuljahr 2018/19 aus. Die jetzige Klasse 9 ist die letzte Klasse der Sekundarstufe.

Der Werkrealschulzweig der Hebelschule ist gebundene Ganztagesschule. Die Schüler/-innen werden von Montag bis Donnerstag von 8:00 – 16:00 Uhr und freitags von 8:00 – 13:00 Uhr betreut.

Während der Übermittagbetreuung erhalten sie in der Mensa ein Mittagessen, nehmen an einem MSG (Musik-Sport-Gestalten) - Projekt teil und besuchen die Lern- bzw. Klassenzeit.
Mittwochs findet von 14.30 – 16.00 Uhr der musisch-ästhetische Projektnachmittag statt. Die Schüler/-innen können entsprechend ihren Neigungen ein vielfältiges Programm an Projekten besuchen.

Der Donnerstagnachmittag ist geprägt durch individuelle Förderung. In Kleingruppen arbeiten alle Schüler/-innen in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Freiburg am individuellen Lernplan.
Ein wichtiger Baustein der Werkrealschule stellt die Berufswegeplanung dar: Die Schüler/-innen absolvieren dabei je nach Jahrgangsstufe verschiedene Aktionen:

Klasse 5/6

2tägiges Schnupperpraktikum

Projekt „Schaffe lerne“ auf dem Abenteuerspielplatz in Weingarten

Arbeitsplatzerkundungen

2wöchiges Betriebspraktikum

Joberkundungstage (JET) an der Gewerbeakademie Freiburg

Projekt „Erfolgreich in Ausbildung"

Arbeitsplatzerkundungen

2wöchiges Betriebspraktikum

Praxiszug

Projekt „Erfolgreich in Ausbildung“