Unsere Schule

Die Hebelschule ist eine Grund- und Werkrealschule, die von ca. 320 Schülerinnen und Schülern von Klasse 1 - 4 und 8 - 9 besucht wird. Wir sind fest verwurzelt im Freiburger Stadtteil Stühlinger und betrachten uns als wichtigen Teil eines Netzwerkes, das eine Vielzahl kirchlicher, kultureller und sozialer Einrichtungen umspannt. Dabei stehen die Schülerinnen und Schüler im Zentrum unseres Wirkens. Es ist unser Ziel ihre Persönlichkeit zu stärken.

Ein besonderes Augenmerk legen wir dabei auf Inklusion. Seit einigen Jahren kooperieren wir erfolgreich mit der Lessingschule Freiburg - Zentrum für individuelle Bildung und Beratung mit sonderpädagogischem Schwerpunkt. Seit dem Schuljahr 2016/17 beherbergen wir die Grundstufe der Lessingschule unter unserem Dach.

Die Lernstatt Freiburg, ein pädagogisches Time-Out-Modell für Schüler/-innen der Jahrgangsstufen 7 und 8,  ist ebenfalls an die  Hebelschule angeschlossen.

Alle Schülerinnen und Schüler der Hebelschule finden bei Bedarf die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung vor. Seit dem Schuljahr 2016/17 greift das Schulkindbetreuungskonzept der Stadt Freiburg. Angeboten werden insgesamt 10 verschiedene, teils kombinierbare, Betreuungsmodule.

Die Werkrealschule der Hebelschule hat im Schuljahr 2013/14 letztmals Schüler/-innen für Klasse 5 aufgenommen.

Gemeinsam mit Eltern und Lehrkräften arbeiten wir derzeit an der Weiterentwicklung der Hebelschule zur Ganztagsgrundschule – inklusiv im Stadtteil. Gespräche mit Stadt und Staatlichem Schulamt verliefen hierbei vielversprechend. Dafür überarbeiteten wir das Leitbild der Hebelschule, um aktuellen und zukünftigen Herausforderungen innovativ begegnen zu können. Derzeit arbeitet das Kollegium unter Leitung des Qualitätsteams (Q-Team) an der Antragsstellung.

Ebenfalls denken wir für inklusiv beschulte Kinder derzeit an, analog zum Ganztagsschulbetrieb unserer Regelschüler, einen heilpädagogischen Hort der Hebelschule anzudocken. Ich denke, man kann diesen von uns eingeschlagenen Weg als Meilenstein schulischer Inklusion im Stadtteil, aber auch in ganz Freiburg, bezeichnen.