Grundschule

Unsere Grundschule wird von ca. 240 Schüler/-innen besucht. Im Schuljahr 2017/18 werden sie in 12 Klassen unterrichtet.

Der Unterricht ist geprägt durch offene Unterrichtsformen wie Wochenplanarbeit, Freiarbeit, entdeckendes Lernen und projektorientiertem Unterricht.

Zum Schuljahr 2018/19 ist die Einführung einer Schüler_innensprechstunde geplant auf der Basis kompetenzoroentierten Unterrichts. Dadurch erhalten die Kinder ein individuelles Feedback zu ihrer Lernentwicklung. Das Rückmeldegespräch verspricht die Verbesserung der Wirksamkeit unseres Unterrichts.

Neben dem Unterricht finden weitere Aktivitäten statt:

Aktuelle AGs

• die Theater - AG,
  • die Mädchen-Fußball-AG in Kooperation mit dem PSV Freiburg und der Universität,
  • die Jungen Fußball-AG,
  • die Basketball AG in Kooperation mit dem USC Freiburg.
  • die Zirkus AG in Kooperation mit der Schulsozialarbeit der Hebelschule und der Lessingschule.
  • die Mädchengruppe in Kooperation mit der Herz-Jesu-Gemeinde Freiburg-Stühlinger,
  • die Jungengruppe in Kooperation mit der Herz-Jesu-Gemeinde Freiburg-Stühlinger,
  • „Mit allen Sinnen" in Kooperation mit dem Abenteuerspielplatz „Rumpelhausen" und "Kommunikation & Medien e.V."
  • der Grundschulchor,
  • die Garten-AG.

• Das Schulmusical in Kooperation mit der Musikschule Freiburg,
  • das Umweltprojekt für die Klassen 2 in Kooperation mit "Im Grünen und Ganzen" e.V.
  • Erzählerprojekt in Kooperation mit der Schulprojektwerkstatt,
  • SALAM in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Freiburg,
  • Mediatoren im Projekt "Seniors in school",
  • Lernen mit Lesepaten.