Zu Fuß gemeinsam zur Schule

Seit diesem Schuljahr bestreiten Kinder aus dem Sedanquartier ihren Schulweg gemeinsam - und organisiert. Sie treffen sich an Ihrer Bushaltestelle Ecke Wilhelmstraße/ Belfortstraße zu festgelegten Abfahrtszeiten. Diese sind montags bis freitags 7.35 Uhr sowie 8.15 Uhr. Die Idee, die dahinter liegt, ist einfach: Große und schon erfahrene Grundschüler begleiten die Kleinen. Ein willkommenes Nebenprodukt: Eltern wissen Ihre Kinder auf einem guten (Schul-)Weg.

Auch an dieser Idee wird einmal mehr deutlich, dasss in der Hebelschule über Klassen- und Jahrgangsgrenzen hinweg voneinander gelernt und aufeinander geachtet wird.

Lesen Sie auch über Walking Bus in der BZ.

Über das Bürgerforum Sedanquartier und im Grün hat sich die "Arbeitsgruppe Familien" gebildet und zur Aufgabe gemacht, das Quartier unter Familienaspekten zu betrachten und verbessern. Dazu wurde an die vom Verkehrsclub Deutschland entwickelte Idee "WALKING BUS" angeknüpft: Im laufenden Schulbus gehen die Kinder morgens gemeinsam zu Fuß zur Schule. Der Busfahrer ist in der Anfangszeit ein erwachsener Feiwilliger, welcher die Kinder auf ihrem Weg begleitet. Wie ein Linienbus steuert der laufende Schulbus nach einem festgelegten Fahrplan Haltestellen auf dem Weg zur Schule an. An diesen geht die Gruppe zu bestimmten Zeiten vorbei und die Schülerinnen und Schüler können einsteigen. Die Haltestellen sind durch entsprechende Hinweisschilder gekennzeichnet. Somit wird es auch Erstklässlern möglich, gestützt durch die Gruppe, vom ersten Tag an allleine den Schulweg zu gehen.